Dinâmica espaço-temporal da COVID-19 nas regionais administrativas de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil - Azevedo, Úrsula Ruchkys de; Martins, Nathan Carlo; Pereira, Eric Oliveira; Campos Júnior, Edimar Olegário de; Cortez, Matheus Luiz; Ribeiro, Sonia Maria Carvalho (Caderno de Geografia, 2021)
As epidemias são uma grande preocupação da espécie humana e os patógenos virais representam um perigo sempre presente para a saúde global, com destaque para evento recente da epidemia de COVID-19 causada pelo Coronavírus SARS-CoV-2. O artigo tem como objetivo analisar as taxas de mortalidade da COVID-19 e explorar suas associações com indicadores demográficos e sociais nas nove regiões administrativas do município de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, segundo mais populoso Estado do Brasil. O estudo considera e analisa os padrões espaço-temporais de óbitos por COVID-19 reportados nos boletins epidemiológicos da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) considerando o período da Semana Epidemiológica (SE), SE 23/2020 (31 de maio de 2020) até SE 21/2021 (29 de maio de 2021). Os resultados indicam que as regionais administrativas tiveram comportamento diferenciado em relação a COVID-19 e que esse desempenho, associa-se, predominantemente, às características demográficas e de vulnerabilidade social.