Análise do Meio Físico como Subsídio à Definição de Diretrizes em Planos Diretores Municipais no Sul de Minas Gerais - Santos, Clibson Alves dos; Adorno, Caio Faria da Cunha Barbosa; Araujo, Raphaela A. de Oliveira (Caderno de Geografia, 2021)
O ordenamento territorial e as transformações paisagísticas ilustram um processo em que a sociedade mantém uma relação de apropriação particular com a natureza. Emerge desta situação a necessidade de se desenvolver diretrizes capazes de subsidiar o crescimento urbano no contexto ambiental. Com bases geossistêmicas, o presente trabalho buscou destacar as características inerentes ao conhecimento do meio físico dos municípios de Cachoeira de Minas, Pouso Alegre e Santa Rita do Sapucaí como alicerce à definição de diretrizes em planos diretores municipais no contexto do Sul de Minas Gerais. A análise das características morfodinâmicas associadas a enchentes e riscos geológicos nos municípios escolhidos exemplificam o padrão de crescimento urbano comumente encontrado no Sul de Minas Gerais, com expansão em fundos de vale e encostas. Foram elaborados documentos cartográficos com bases na ecodinâmica de Jean Tricart (1977) para estabelecer classes de ocupação da paisagem e ilustrar como as diretrizes urbanas devem auxiliar os planos diretores.