TOPONÍMIA, SIMBOLISMO E PODER: : ESTUDO DO NOME DOS MUNICÍPIOS DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Zanatta, Yuri Potrich; Granville, Nicolas Cortes; Campos, Fernando Rossetto Gallego (Caderno de Geografia, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar diferentes dimensões das toponímias dos 130 municípios do norte do Rio Grande do Sul. Metodologicamente, ele se caracteriza como de toponímia extensiva, pelo escopo e pelas técnicas (geoprocessamento e cartografia), mas também realiza discussões qualitativas. Os topônimos foram classificados por origem: política (44); natural/geográfica (38); indígena (19); religiosa (15) e cultural/econômica (14). Esta classificação foi relacionada a aspectos espaciais, históricos, políticos, culturais, econômicos e simbólicos a partir de discussão qualitativa. Finalmente, verificaram-se padrões da distribuição destes topônimos: espacialmente, estão bem distribuídos, apesar de algumas tendências específicas; historicamente, é possível verificar que a atribuição destes topônimos está relacionada, em alguns períodos, a eventos/tendências históricos/políticos.