OS ESPAÇOS SAGRADOS E PROFANOS DA FESTA DO SENHOR DO BONFIM: UM ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE BOCAIÚVA-MG - Batista, Ramony Pereira; Palhares, Ricardo Henrique (Caderno de Geografia, 2022)
A abordagem geográfica da religião parte do entendimento desta como parte integrante da cultura e de ser uma manifestação espacial. O Catolicismo é parte constituinte da história, da formação social, cultural e religiosa dos brasileiros, porém, sua prática possui características singulares e com forte sincretismo. As festas devocionais são traços do catolicismo português e aqui é marcado por fortes tradições populares em seus rituais e espaços. O objetivo desse estudo é analisar o estabelecimento dos espaços sagrados, fixos e móveis, e do espaço profano nas festividades em honra ao Senhor do Bonfim, na cidade de Bocaiúva, no Norte de Minas Gerais. Os procedimentos teórico-metodológicos estão ancorados na literatura especializada da Geografia da Religião, bem como visitas às festividades na área de estudo. Afirma-se que a religião é um fator importante na construção e cotidiano das cidades, especialmente as médias e pequenas.