MOBILIDADE PRECÁRIA NA METRÓPOLE DE SÃO PAULO - Silva, Ricardo Barbosa da (Caderno de Geografia, 2022)
A condição de mobilidade precária na metrópole de São Paulo é resultado de um processo histórico de políticas que privilegiaram o modelo rodoviarista urbano. Este artigo visa compreender o estabelecimento da mobilidade precária no cotidiano da metrópole de São Paulo, que já ganhava impulso na década de 1930 com a emergência dos ônibus, consolidava-se na década de 1960 com a massificação dos automóveis e, na década de 1990 em diante, é ampliado com a popularização dos automóveis e motocicletas em detrimento dos transportes coletivos, articulado com o aumento da expansão periférica de São Paulo. A metodologia deste artigo baseou-se na análise de dados estatísticos para revelar a mobilidade nas suas contradições na sua inter-relação dialética entre a sociedade, transportes e território. Constatou-se a generalização atual dos problemas da mobilidade cotidiana, resultado da mobilidade como recurso, que leva as pessoas aos constrangimentos do tempo perdido e das péssimas condições dos transportes coletivos, expondo-as a uma condição de vulnerabilidade aos acidentes no trânsito e aos poluentes atmosféricos, revelando a mobilidade precária de exceção à regra.