Geohistória da mundialização: o caso da expansão do Islã na África a partir de Ibn Khaldun - Teixeira, Rodrigo Corrêa; Pereira, Luiz; Lima, Joelton (Caderno de Geografia, 2021)
Este artigo propõe uma reflexão sobre Ibn Khaldun e o mito da "invasão árabe" no Norte da África. Por meio de uma análise da obra de Ibn Khaldun e à luz da crítica de Edward Said sobre um pensamento ocidental acerca do oriente (Orientalismo), questiona-se uma narrativa eurocêntrica na qual os árabes não conseguem gerar conhecimento, apenas transportá-lo. Busca-se, portanto, uma contribuição para estudos sobre o Sul Global.