A METRÓPOLE FORTALEZA-CE TURISTIFICADA - Dias, Débora Ferreira Freire; Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira (Caderno de Geografia, 2022)
Fortaleza, metrópole brasileira, inserida no contexto da globalização, mundialização e reestruturação do capital se moderniza via processo de implementação de atividades turísticas tornando a cidade turistificada, espetacularizada e espraiada na zona litorânea, espaço do turismo do Ceará. O texto objetiva compreender os processos de turistificação e espraiamento das atividades turísticas nos municípios do litoral cearense. Respalda-se na revisão de literatura que fundamenta o exercício de teorização do empírico. Adota-se método dialético de visão crítica, evita dicotomias, faz ver as relações na apreensão do objeto, entendido como totalidade. Constata-se que o turismo se espraia da metrópole para o litoral cearense ocasionando arranjos espaciais e negócios turísticos apropriando-se do espaço e de recursos econômicos.