A recommodização da economia urbana em Acra, Gana - Santos, Kaue Lopes dos (Caderno de Geografia, 2022)
Nas primeiras décadas do século XXI, o aumento expressivo da produção de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos (REEE) verificou-se em todo o mundo. Nesse contexto, chama atenção o fato de grande parcela desses resíduos – também conhecidos como e-waste – serem ilegalmente exportados dos países do Norte Global para diversas cidades portuárias localizadas nos territórios do Sul Global. Nesses locais, eles são reciclados sob precárias condições técnicas e normativas, as quais geram elevados riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, a partir de uma caracterização panorâmica das recentes dinâmicas de produção e importação de REEE nos países do Sul Global, este artigo busca analisar como ocorre a reciclagem do e-waste na Grande Região de Acra – em Gana –, que se tornou uma das principais áreas de destinações desse tipo de resíduo no mundo na atualidade. A análise aqui apresentada desenvolveu-se metodologicamente a partir do conceito de circuito espacial produtivo das recommodities. Através da combinação de dados qualitativos e quantitativos obtidos em fontes primárias (descrição densa e entrevistas semiestruturadas) e secundárias (artigos acadêmicos, relatórios setoriais e legislações nacionais) ficou evidenciado a escala local e regional dos impactos sociais e ambientais negativos da reciclagem de REEE, configurando mais uma manifestação de como os países do Sul Global, seus territórios e suas populações, estão inseridos de forma desigual na Divisão Internacional do Trabalho contemporânea.