RECURSOS NATURAIS SOB A PERSPECTIVA DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE FURNAS DOS BAIANOS NA ESTRADA-PARQUE PIRAPUTANGA, AQUIDAUANA, MATO GROSSO DO SUL - Oppliger, Emilia Alibio; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de (Caderno de Geografia, 2022)
As comunidades tradicionais são grupos com identidade própria e organização social distinta, que utilizam territórios e recursos naturais para manter sua cultura e sua existência. O objetivo desta pesquisa é caracterizar recursos naturais existentes na comunidade quilombola de Furnas dos Baianos, sob a perspectiva dos moradores. A metodologia utilizada combinou formulário (relação recursos naturais/modo de vida/conhecimento tradicional dos moradores) e entrevista (memórias dos moradores/paisagem natural). Um integrante de cada família foi convidado a participar e as 14 famílias que formam a comunidade foram representadas. Assim, fez-se um registro de características da paisagem natural à época da formação da comunidade e situou-se a discussão no uso atual dos recursos naturais relacionados à cultura tradicional e ao saber fazer dos moradores; e se há e quais as formas de exploração econômica destes recursos. As atividades desenvolvidas nas propriedades são de subsistência, relacionadas à cultura tradicional da comunidade, com uso do solo e do córrego das Antas. O turismo foi apontado como possibilidade de atividade econômica sustentável.