USOS DO RELEVO, DAS ÁGUAS E DA PESCA NA TRAJETÓRIA HISTÓRICA DE COMUNIDADES TRADICIONAIS CAIÇARAS EM TERRITÓRIOS NORMATIZADOS COMO UNIDADE DE CONSERVAÇÃO (ILHA DO CARDOSO, SP) - Cheliz, Pedro Michelutti; Yamaoka, Juliana Greco; Cubas, Willian Gomes; Gonçalvez, Juliana Lourenço (Caderno de Geografia, 2022)
Buscando contribuir para discussões sobre interações entre comunidades tradicionais e quadros naturais, caracterizou-se alterações ao longo do tempo do uso das unidades de relevo, das terras e das águas nos territórios e nas territorialidades de comunidades caiçaras da Ilha do Cardoso. Elencou-se três diferentes padrões de mediação com as terras emersas e águas nas territorialidades das comunidades caiçaras, cada qual deles associados a diferentes conjuntos de técnicas de pesca artesanais predominantes. Apontou-se oscilação dos quadros naturais tomados como preferenciais para instalação das comunidades locais e aumento da centralidade da pesca nos modos de vida caiçaras após a normatização de seus territórios tradicionais e da própria Ilha como uma unidade de conservação em meados do século XX. Caracterizou-se posteriores flutuações ao longo do tempo da centralidade da pesca em cada um dos conjunto de territórios tradicionais locais, ligadas em parte ora ao endurecimento, ora ao abrandamento das restrições legais de uso do território vindas das modificações dos planos de manejo da unidade de conservação.