A DISSOCIAÇÃO ENTRE QUANTIDADE E QUALIDADE NA PRODUÇÃO GEOMORFOLÓGICA BRASILEIRA NO SÉCULO XXI - Salgado, André Augusto Rodrigues; Marent, Breno Ribeiro (Caderno de Geografia, 2022)
Algumas características da Ciência de um país podem ser identificadas pela sua produção científica. O presente trabalho investiga a evolução da relação entre quantidade e qualidade da produção brasileira em Geomorfologia em periódicos. Isto foi feito através de dados apresentados pelo International Science Ranking, que acompanha as métricas de publicação e citação por país e por área do saber. Os resultados obtidos indicaram que entre 2010 e 2019, a produção científica brasileira em Geomorfologia mais do que triplicou. Entretanto, mesmo com mais artigos publicados para serem citados, a evolução no ranking de citações foi pequena. Este fato indica haver uma dissociação entre quantidade e qualidade da produção geomorfológica brasileira no período considerado. Não foi possível determinar com exatidão por qual razão ocorreu essa dissociação. Entretanto, três hipóteses foram consideradas como podendo ter agido em conjunto: o rápido crescimento do número de pesquisadores em Geografia no Brasil, o crescente custo financeiro para realização de pesquisas com maior impacto e o grande número de periódicos geográficos nacionais bem avaliados no sistema Qualis CAPES Geografia.