GEOVISUALIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO INDUSTRIAL:: IDENTIFICANDO OS RESQUÍCIOS DO TELEFÉRICO DA CIMENTEIRA ITAÚ (MINAS GERAIS) - Calaça, Gleyber Eustáquio; Gonçalves, Sabrina Elis Cândido; Braga, Fernanda Inácia Amaral; Laudares, Sandro (Caderno de Geografia, 2022)
Este texto traz constatações importantes para estratégias de geoconservação, abordando o patrimônio industrial com suporte conceitual de paisagem industrial e uso de recursos da geovisualização. O objeto de análise investigado são os postes/torres do teleférico da cimenteira Portland Itaú, desativados desde os anos 1980 e que ligavam a pedreira de calcário em São José da Lapa à fábrica localizada na Cidade Industrial no município de Contagem (Minas Gerais). Foi elaborada uma aplicação de geovisualização para o compartilhamento da localização dos resquícios do teleférico, bem como para exibir os novos usos que lhe foram atribuídos na atualidade. A metodologia ancorou-se principalmente na vetorização de cartas topográficas para a produção de mapas e por caminhadas virtuais pelo trajeto linear do teleférico via funcionalidade “street view” do aplicativo Google Earth para a identificação dos postes e desenvolvimento da aplicação online. Constatou-se que os postes encontram-se em diferentes estágios de conservação e uso, com ocorrência em áreas ocupadas, depredação e com usos artísticos, comerciais e decorativos. Os resultados reforçam a necessidade de se preservar o patrimônio industrial, urgência na qual o uso da geovisualização pode contribuir consideravelmente inclusive na elaboração e implementação de estratégias para geoconservação.