TENDÊNCIAS RECENTES NA APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE DESENVOLVIMENTOS DE BAIXO IMPACTO (LID) PARA O CONTROLE DA DRENAGEM URBANA - Davidovitsch, Léo; Silva, Benedito Claudio da; Marciano, Alexandre Germano; Santos, Mellinda Gabrielle Nogueira (Caderno de Geografia, 2023)
Nesse estudo foram coletadas e sistematizadas informações sobre publicações em diversas técnicas LID urbana aplicadas no controle de enchentes, armazenamento e tratamento do escoamento pluvial. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica quantitativa e qualitativa, por meio de levantamento e análise de publicações, na última década e indexadas pela base de dados Web of Science, sobre diversas técnicas LID. A análise quantitativa avaliou o número de publicações sobre técnicas LID de drenagem urbana entre 2010-2019, assim como os países que publicaram mais artigos neste período. Para a análise qualitativa, foram avaliadas e caraterizadas as publicações na última década, principalmente as mais recentes e dentro dos países com mais publicações, pesquisas com aplicação em meso e macroescala, assim como modelos matemáticos. Os resultados demonstraram um aumento crescente e significante de publicações em técnicas LID de drenagem urbana mundialmente. Os países com maior número de publicações foram os Estados Unidos, a Austrália e a China, respectivamente. Em conclusão, foi possível verificar por meio deste estudo que existe uma tendência mundial na pesquisa e implantação de técnicas LID de drenagem urbana.