ANÁLISE DA OCUPAÇÃO DA TERRA EM ÁREA DE RISCO: : UM ESTUDO DE CASO NO BAIRRO NOVA CIDADE, MANAUS-AM - Silva, Gabriela Mendonça da; Vieira, Antonio Fábio Sabbá Guimarães; Alves, André Campos (Caderno de Geografia, 2023)
A existência de áreas de riscos é um fato recorrente na cidade de Manaus, impulsionada pela falta de planejamento que visem políticas habitacionais impulsiona a ocupação de áreas inapropriadas às moradias. Este trabalho tem por análise a área de risco (voçorocamento) situada no bairro Nova Cidade. Foram realizados trabalhos de campo no ano de 2017, onde foram obtidas a morfometria da incisão de forma manual e através do uso do VANT, os quais foram comparados com os dados métricos extraídos das imagens do Google Earth Pro do ano de 2021. A evolução da ocupação da terra na área em estudo ao longo dos anos se deu a partir das imagens do Google referente aos anos de 2017, 2018, 2019 e 2020. A voçoroca, em 2017, foi caracterizada como tendo tamanho médio, com 18.900 m3 de material erodido, e em 2020 esta feição erosiva havia totalizado 22.960 m3. A análise temporal da cobertura da terra na área em estudo revela que no ano de 2017 não havia sinais de ocupação ao passo que em 2018 as imagens mostram a ocupação da terra com moradias. Posterior ao ano de 2018 ocorreu o aumento súbito dos números de moradias no entorno da incisão.