MUDANÇA RECENTE NO LEITO DO RIO SOLIMÕES À MONTANTE DA CONFLUÊNCIA COM O RIO NEGRO, AMAZONAS - Alves, André Campos; Carvalho , José Alberto Lima de; Silva, Gabriela Mendonça da (Caderno de Geografia, 2022)
As implicações da dinâmica fluvial no rio Solimões podem atingir diferentes escalas, sejam elas locais ou regionais. A razão para isso está na importância que o rio Solimões possui para os moradores, principalmente ribeirinhos, e para o transporte de cargas e passageiros na região. A área de estudo está inserida no complexo sistema fluvial da confluência dos rios Solimões com o rio Negro, logo à montante do “encontro das águas”. Uma das consequências naturais dessa rápida mudança foi acelerar a erosão lateral (terra caída) na margem esquerda, principalmente na Costa do Catalão, afetando vida dos moradores daquela margem com perda de terreno e plantações, mudança de residências dentre outros prejuízos. Já os moradores da margem direita, afetados pelo preenchimento do canal, passaram a ter dificuldades de locomoção durante o período de vazante do rio Solimões. Este trabalho teve por objetivo analisar o rápido preenchimento e mudança do leito principal do rio Solimões, que se encontrava na margem direita, bifurcado pela Ilha da Marchantaria, e seu encaixe à margem esquerda do rio. Para a elaboração do trabalho, adotou-se os de sensoriamento remoto que permitem a estimativa quantitativa de índices hidromorfológicos em múltiplas escalas espaciais. Utilizou-se imagens da série Landsat (TM-5 e OLI-8) com intervalo temporal 23 anos (1995, 2005 e 2018) com recorte espacial para a área em estudo. Dessa forma, as interpretações das imagens de satélite, conclui-se que este trecho do rio Solimões está passando por mudanças morfológicas no seu leito, sedimentado na margem direita e erodindo na margem esquerda.