MAPEAMENTO DO USO E OCUPAÇÃO DA TERRA, E PREVISÃO DE CENÁRIOS FUTUROS EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA NA REGIÃO SUL DO ESTADO DO AMAZONAS - Duarte, Miqueias Lima; Silva, Tatiana Acácio da; Costa, Heron Salazar (Caderno de Geografia, 2022)
As informações sobre os impactos associados à dinâmica de uso da Terra e às tendências de ocupação e uso dos espaços geográficos constituem um desafio contínuo no gerenciamento de bacias hidrográficas, pois, isso pode ser útil para o planejamento adequado de uso dos recursos hídricos, por exemplo. Dados de sensoriamento remoto e técnicas de Sistema de Informações Geográficas têm auxiliado no levantamento dessas informações, possibilitando compreender as dinâmicas de ocupação dos territórios. Esse trabalho avaliou a dinâmica de uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do rio Juma entre 1995 a 2019 a partir de imagens do Landsat, e simulou as possíveis dinâmicas de uso para os anos de 2030 e 2040, fazendo uso de Redes Neurais Artificiais em ambiente SIG. Os resultados obtidos mostram que as maiores perdas de floresta ocorreram entre os anos de 1995 a 2000, e que no cenário atual, cerca de 34,82% da área encontra-se desmatada. Essas áreas foram predominantemente ocupadas por pastagens para o desenvolvimento de pecuária extensiva bovina, ou correspondem às áreas em regeneração natural que foram abandonadas, ou estão sob uso de atividades do sistema de Agricultura Itinerante e Sistema Agroflorestal. A simulação dos cenários de uso da terra para 2030 e 2040 indicam perdas de 16,62% de áreas ocupadas por floresta, o que perfaz cerca de 51,44% da bacia hidrográfica.