MUITO ALÉM DO DIPLOMA DE GRADUAÇÃO:: A OFERTA ATUAL DE EMPREGOS PARA GEÓGRAFOS NA INICIATIVA PRIVADA NO BRASIL - Gutierres, Henrique Elias Pessoa (Caderno de Geografia, 2022)
A preocupação com o mercado de trabalho é algo constante em diversas áreas profissionais, não sendo diferente na geografia. O presente artigo tem o objetivo de analisar as oportunidades de emprego para os geógrafos, por meio do levantamento e análise num website que divulga vagas de empregos. O trabalho se caracteriza por uma pesquisa qualitativa e exploratória, que consistiu no levantamento dos anúncios de empregos e que foram analisados através de treze parâmetros. Foi obtido um total de duzentos e oitenta e cinco anúncios, que totalizaram 388 vagas, num período de quatro anos. Foram identificadas as exigências relacionadas à qualificação profissional, demonstrando que, em muitos casos, só o diploma de graduação não é suficiente para se candidatar a uma vaga de emprego e a consequente inserção no mercado de trabalho. Os geógrafos necessitam do contínuo levantamento de dados sobre a realidade do seu mercado de trabalho como meio de estratégia para uma maior empregabilidade.