METODOLOGIAS DE ENSINO NA GEOGRAFIA: : OS TRABALHOS DE CAMPO E AS EXPEDIÇÕES GEOGRÁFICAS NA PRÁTICA DOCENTE - Santos, Waldemir (Caderno de Geografia, 2023)
Este trabalho científico teve como objetivo apresentar um resgate histórico do quantitativo de publicações de artigos científicos em revistas e periódicos realizadas no Brasil com as palavras-chaves “trabalho de campo em geografia” no período de 1940 a 2020. Dados de 1940 a 2006 foram coletados do trabalho de Cavalcanti (2011), que apresenta dados concretos sobre a temática nesse período e, o restante, de 2006 a 2020 foi realizada a pesquisa com a utilização do aplicativo de busca na rede mundial de computadores Google Acadêmico. A análise das experiências a partir das realizações das Expedições Geográficas no curso de Geografia da Universidade Federal do Acre, nos anos de 2015, 2018 e 2020, também fizeram parte da pesquisa. No entanto, para a avaliação das Expedições avaliou-se a que foi realizada no ano de 2018, onde os discentes-participantes da 2ª Expedição Geográfica forneceram dados primários sobre suas impressões positivas e negativas da atividade através do preenchimento de formulários aplicados pela Coordenação Geral da Expedição Geográfica. Concluiu-se que tanto as atividades de campo no âmbito dos componentes curriculares do Curso de Geografia como as Expedições Geográficas, são tidas como fundamentais para a formação acadêmica e profissional, demonstrando características que vão além da formação acadêmica, inserindo a prática profissional e a pós-graduação como possibilidades futuras aos formados.