MUDANÇA DE USO E COBERTURA DA TERRA NA REGIÃO DE PLANEJAMENTO DO BAIXO MUNIM (MARANHÃO) ENTRE OS ANOS DE 1985 E 2019 - Souza, Juciana da Conceição Birino de; Melo, Silas Nogueira de; Sousa, Marcos Vinicius Lima de; Alvarado , Swanni Tatiana; Silva, Fabrício Sousa da (Caderno de Geografia, 2023)
A evolução das formas de uso e cobertura da terra é um elemento intrínseco para o entendimento da configuração e organização do espaço. O objetivo desta pesquisa é identificar os conflitos de usos da terra e os problemas ambientais da Região de Planejamento do Baixo Munim (Maranhão), analisando as mudanças dos tipos de uso nos anos de 1985, 1995, 2005, 2015 e 2019. Os resultados mostraram que os municípios mais próximos da capital São Luís apresentaram as maiores alterações da cobertura da terra e que as áreas de mangue reduziram consideravelmente os últimos anos. As discussões evidenciam a importância das legislações ambientais para manutenção da biodiversidade existente na Amazônia e Cerrado maranhense.