POR UMA MAIOR EFICIÊNCIA DAS PASTAGENS BRASILEIRAS:: ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE PRIMÁRIA BRUTA COM O MODELO CASA-SEBAL E DADOS DE SATÉLITE - Veloso, Gabriel Alves; Ferreira, Manuel Eduardo; Silva, Bernardo Barbosa da; Silva, Lucas Augusto Pereira da (Caderno de Geografia, 2022)
Este trabalho teve como objetivo estimar a GPP em áreas de pastagens no Cerrado goiano, com dados de parametrização específicos para pastagens da espécie Brachiaria. O experimento foi realizado em áreas de pastagem na bacia hidrográfica do Rio Vermelho (BHRV), na porção oeste de Goiás, utilizando imagens de satélite do sensor Landsat 8 OLI/TIRS, em que a variação do GPP foi registrada em 22 imagens no período. de outubro de 2014 a maio de 2018. A estimativa deste parâmetro foi obtida através do acoplamento dos algoritmos SEBAL para estimar a evapotranspiração, combinados com o modelo CASA, que, juntamente com os dados de superfície, calcula o GPP. Além disso, para esta mesma área, também foi realizada uma adaptação da metodologia do produto GPP obtida pelo MOD17A2H para imagens Landsat 8 para entender melhor a variação do GPP em imagens de resolução espacial média (30 m). Dentre os resultados, o método SEBAL/CASA demonstrou ser mais eficiente entre os métodos aplicados nesta pesquisa, acompanhando bem a sazonalidade climática da região e suas influências nas áreas de pastagem, ao apresentar uma variação de 0,10 a 5 g C m-2. Portanto, a estimativa da GPP visando uma leitura da pastagem e dados climáticos locais, apresentou melhores resultados com a calibração dos modelos com dados específicos.