ANÁLISE GEOMORFOLÓGICA DA OCORRÊNCIA DE LAGOAS MARGINAIS NO ALTO CURSO DO RIO SÃO FRANCISCO - Araújo, Rúbia Riane de Sousa; Oliveira, Diego Alves de; Ribeiro, Elizêne Veloso (Caderno de Geografia, 2022)
As áreas úmidas (AUs) ocupam cerca de 20% do território nacional e são feições de grande importância para a manutenção da vida terrestre. No entanto, são escassos os estudos geomorfológicos voltados para a compreensão dessas feições. Com isso, o objetivo do artigo é fazer uma análise geomorfológica das AUs do tipo lagoas marginais do alto curso do rio São Francisco, a partir dos atributos de litologia e relevo. Para a realização do trabalho foi utilizado a cartografia litológica na escala de 1:100.000, Modelos Digitais de Elevação em duas resoluções diferentes (30 e 12,5 metros), e a confecção de perfis longitudinal e topográficos. Foi possível correlacionar a ocorrência das lagoas marginais com as litologias do Grupo Bambuí e as formações cenozoicas como coberturas e depósitos. Para o relevo foi calculado o Índice de Concentração da Rugosidade para ambas as resoluções de MDE, podendo correlacionar a ocorrência das lagoas com valores de ICR de 0.025 a 0.318 para o ICR de 30m e de 0 a 0.055 para o ICR de 12,5 metros.