INTERAÇÕES ESPACIAIS E PEQUENAS CIDADES:: O CASO DE CAMBIRA/PR - Santos, Denis Cereja dos; Reolon, Cleverson Alexsander; Endlich, Angela Maria (Caderno de Geografia, 2022)
Este artigo aborda as interações espaciais que abrangem as pequenas cidades no âmbito da rede urbana. Localizada no norte do Estado do Paraná, Cambira foi o foco principal no estudo. Foram problematizadas questões como a noção de pequenas cidades, as relações existentes entre uma pequena cidade e aquelas que possuem maiores níveis de centralidade no âmbito da rede urbana e as interações espaciais existentes entre si, analisando-se os deslocamentos pendulares realizados pela população. Além do levantamento dos itinerários dos ônibus que atendem à demanda pelo serviço de transporte público intermunicipal de Cambira, também foram analisados os dados de deslocamento para trabalho e/ou estudo levantados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos censos demográficos de 2000 e de 2010. Os resultados indicam que a situação geográfica freou a perda populacional, paralelamente ao aumento das interações espaciais com as cidades vizinhas.