ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA CAJUCULTURA NO SEMIÁRIDO POTIGUAR: : ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA CAJUCULTURA NO SEMIÁRIDO POTIGUAR: UM ESTUDO DO MUNICÍPIO DE SERRA DO MEL-RN - Silva, Camila Saiury Pereira; Arraes, Kátia Alves; Motta Filho, Leandro Magno Santos da; Barbosa, Antônio Helton da Silva; Moreira, Melquisedec Medeiros (Caderno de Geografia, 2023)
A cajucultura no Nordeste brasileiro tem significativa importância econômica e social. Tradicionalmente cultivados em regime de sequeiro, ou seja, sem irrigação, os pomares de cajueiros atravessaram um período bastante crítico nos últimos anos devido à baixa pluviosidade, resultante da última seca severa associada à ocorrência de pragas e doenças que causaram danos à produtividade da castanha de caju. Principal produto econômico da cajucultura. Dada a sua relevância econômica, este estudo teve por finalidade avaliar a distribuição espacial e temporal do uso e ocupação do solo do município de Serra do Mel, localizado no estado do Rio Grande do Norte, tendo como objetivo compreender a dinâmica da cajucultura em 2015, um ano de chuvas abaixo da média e, em 2020, mostrando o cenário atual dessa atividade agrícola. Em nossa pesquisa utilizamos duas imagens do sensor OLI, do satélite Landsat 8, ambas da estação seca, onde foram aplicados os índices espectrais de NDVI, SAVI e BSI, além da inclusão de bandas auxiliares de elevação e declividade visando o refinamento da classificação supervisionada baseada no método de aprendizagem de máquina Random Forest, na plataforma de processamento em nuvem do Google Earth Engine. Desse modo, esta pesquisa identificou que houve redução de áreas cultivadas e, em menor proporção, de áreas de vegetação nativa. Em contrapartida, houve o crescimento de áreas de solo exposto. Concluímos que é necessário desenvolver medidas que minimizem os efeitos de secas prolongadas. Nesse sentido, esperamos que este trabalho possa servir de subsídio ao planejamento e gestão territorial do município.