A valoração das paisagens protegidas de Diamantina (MG): premissa para o turismo cultural / Valuaing protected landscapes of Diamantina (MG): premisse for the cultural tourism - Rayel, Renata Salgado; Lima-Guimarães, Solange Terezinha de (Caderno de Geografia, 2012)
RESUMO A paisagem de Diamantina apresenta relevantes valores cênicos e estéticos, os quais constituem seus atrativos turísticos, gerando fluxos de visitantes para favorecer o desenvolvimento local e regional. Em decorrência da valoração ambiental, Diamantina obteve significativa conquista direcionada à proteção patrimonial do centro histórico e de suas áreas naturais. Desse modo, o patrimônio diamantinense representado pelas paisagens protegidas foi apropriado por parte da comunidade que tem interesse pelo turismo cultural, ao valorar economicamente seus bens e serviços. Palavras-chave: Paisagens Protegidas. Valoração Ambiental. Turismo Cultural. Valores Cênicos e Estéticos. ABSTRACT The Diamantina’s landscape presents significant scenic and aesthetic values, which constitute its touristic attractions, generating visitor flows to promote local and regional development. As a result of environmental valuation, Diamantina achieves significant accomplishments towards the patrimonial protection of historic center and their natural areas. Therefore, the Diamantina’s patrimony represented by the protected landscapes was appropriated by part of the community which has interest in cultural tourism, valuating economically their goods and services. Keywords: Protected Landscapes. Environmental Valuation. Cultural Tourism. Scenic and Aesthetic Values.