UTILIZAÇÃO DO LAND CHANGE MODELER (LCM) COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE DA VARIAÇÃO NO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO:: APLICAÇÃO NA APA DA SERRA DE SÃO JOSÉ EM MINAS GERAIS - Bias-Fortes, Gabriel; Deus, Leandro Andrei Beser de (Caderno de Geografia, 2022)
A estrutura geomorfológica conhecida como Serra de São José no estado de Minas Gerais é um marco paisagístico, histórico e cultural nos municípios que a circundam, motivo pelo qual criou-se nos anos 90 uma unidade de conservação visando a preservação da região. Destarte, pretende-se no estudo seguinte analisar a evolução do uso e ocupação do solo na área da área de proteção ambiental (APA) Serra de São José – num período aproximado de 25 anos a partir de sua criação como unidade de conservação ambiental – por meio da análise de imagens de satélite Landsat 5 e 8. Para esta análise, há de se realizar um estudo do uso e ocupação dos solos desta área em dois momentos distintos – no ano de 1990 (em que fora criada a unidade) e no ano de 2015 – a partir da classificação das imagens processadas digitalmente em ferramentas disponibilizada no software ArcGis versão 10.3 com base em três classes pré-estabelecidas: Cobertura Natural, Uso Agropecuário e Uso Urbano Industrial. Com esta classificação proposta, utiliza-se o software Idrisi para detectar as mudanças do uso e ocupação através da variação entre as classes estabelecidas entre um período e outro (de 1990 a 2015) utilizando a ferramenta de LCM (Land Change Modeler) disponível no software, na qual foram identificadas mudanças entre áreas as classes analisadas, indicando uma expansão de áreas de uso urbano industrial sobre áreas de uso agropecuário e destas sobre áreas de cobertura natural. Esta análise possibilita, além de avaliar a eficácia da APA como unidade de conservação, detectar o foco das principais alterações ocorridas nos limites da área de estudo a fim de auxiliar o planejamento ambiental.