MAPEAMENTO DA SUSCETIBILIDADE À INUNDAÇÃO NA BACIA DO ALTO-MÉDIO RIOS MOGI GUAÇU E PARDO - MG - Mira, Italo; Silva, Márcio (Caderno de Geografia, 2023)
O entendimento sobre a áreas suscetíveis à inundação constitui meio extremamente importante para a implementação de políticas públicas de planejamento territorial e ambiental, e para a adoção de práticas de manejo correto de uso da terra, possibilitando a minimização dos impactos ambientais causados por tais eventos. Dessa maneira, o presente artigo tem por objetivo mapear as áreas de maior suscetibilidade à inundação na Sub-bacia do Alto-Médio Rios Mogi Guaçu e Pardo, Sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada abrange interpolações geoestatísticas, processamento digital de imagens e álgebra de mapas. A áreas com maior suscetibilidade à inundação foram obtidas pela média das variáveis declividade, hipsometria e uso e ocupação da terra, após ser aplicada no método de Processo Analítico Hierárquico (AHP), segundo a metodologia recomendada pela literatura especializada consultada. A sub-Sub-bacia dos Rios Mogi Guaçu e Pardo apresenta 8% de seu território como altíssimo. Portanto, na busca por políticas mais preservacionistas e conservacionistas para a sub-Sub-bacia, se faz extremamente necessário adotar práticas sustentáveis de uso e manejo da terra, para que as áreas com alto risco (36%) e médio risco (50%) não se agravem ainda mais.