POR UMA ESPELEOTELECARTOFILIA: : A PAISAGEM CAVERNÍCOLA REGISTRADA EM CARTÕES TELEFÔNICOS - Silva, Gleyber Eustáquio Calaça; Travassos, Luiz Eduardo Panisset; Gonçalves, Sabrina Elis Cândido (Caderno de Geografia, 2023)
O artigo apresenta interseções da espeleologia, com ênfase nas cavernas, com a telecartofilia, que trata do colecionismo e estudo de cartões telefônicos. Para tal, foram escrutinados catálogos e mostruários de cartões dispostos na internet, no intuito de organizar um panorama dos itens originários deste imbricamento em caráter internacional, assim como inventariar as referências nacionais. O trabalho integra o campo da espeleologia cultural, no subtema do espeleocolecionismo, parametrizada pelo conceito da paisagem em sua análise. Viu-se que os cartões telefônicos possuem um vasto material voltado para a espeleologia, abordando a arqueologia, cultura, esporte, hidrologia, geologia, dentre outras áreas, além de estampar feições e espeleotemas diversos, levando-nos a proposição de uma espeleotelecartofilia.