INSTABILIDADE PLUVIOMÉTRICA E AS TECNOLOGIAS SOCIAIS COMO ALIADAS DA PRODUÇÃO DE CULTIVOS DE SEQUEIRO EM CRAVOLÂNDIA-BA - Chaves, James Lima; Lopo, Alexandre Boleira; Oliveira, Gertrudes Macário de; Lima, José Raimundo Oliveira; Castro, Jacqueline Araújo (Caderno de Geografia, 2023)
As áreas semiáridas são caracterizadas pelo desequilíbrio entre oferta e demanda de recursos hídricos. O presente trabalho objetivou detectar os anos de ocorrência de diferentes tipos de secas no município de Cravolândia-BA, localizado na Bacia do Rio Jiquiriçá, no período de 1980 a 2018, bem como correlacioná-las com as tecnologias sociais adotadas para a convivência com a seca. Utilizou-se pesquisa de campo e levantamento bibliográfico. Os dados climáticos foram provenientes do Climate Prediction Center (CPC). Os anos com ocorrência de secas foram detectados com o Standardized Precipitation Index (SPI). Percebeu-se 26 eventos de seca no SPI 1, sendo 20 classificados como seca severa e 6 como seca extrema. Houve registro de seca extrema em pelo menos duas escalas temporais do SPI para os anos 1993 (3 e 6), 1996 (3 e 6), 2001 (1 e 3), 2004 (1 e 3) e 2013 (1 e 3). Observou-se como resultados que, no município de Cravolândia, implementaram-se tecnologias sociais financiadas por programas governamentais e também aquelas resultantes da iniciativa e engenhosidade dos próprios agricultores, que permitem o armazenamento de águas pluviais e também a distribuição uniforme destas nos períodos de secas, especialmente quando coincidem com as fases de maior demanda hídrica dos cultivos agrícolas.