A CLIMATOLOGIA GEOGRÁFICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: : epicentro da consciência ambiental no devir da segurança climática e ambiental da sociedade. - Pinheiro, Juarez Mota (Caderno de Geografia, 2023)
O artigo discute a relevância e a conjuntura de oportunidades no âmbito da climatologia geográfica para a compreensão do papel de relevância em se discutir as formas e efeitos da organização do espaço geográfico e seus impactos climáticos e gerais ao meio ambiente global. A organização do espaço geográfico é complexo, dialético e sistêmico e está em constante mudança devido às ações humanas em um mundo diverso e globalizado. O artigo propõe que as mudanças climáticas devem servir como inspiração para introduzir discussões que envolvam um conceito mais amplo de preservação ambiental. Também destaca a necessidade de uma cidadania ambiental crítica para permitir que os alunos tenham um senso de pertencimento com responsabilidades por opiniões e ações de sua realidade espacial e territorial. Por fim, o artigo destaca a importância de uma proposta contemporânea e assertiva para compreender a organização da sociedade no espaço e a necessidade de conceber o ambiente como um agente intrínseco e integrado onde tudo está inter-relacionado.