POTENCIAL DE GEODIVERSIDADE NO CAMINHO SAINT HILAIRE (CaSHi), RESERVA DA BIOSFERA DA SERRA DO ESPINHAÇO - Ferreira, Matheus Pereira; Morais, Marcelino Santos de; Santos Júnior, Luciano Amador dos; França, Luciano Cavalcante de Jesus; Mucida, Danielle Piuzana (Caderno de Geografia, 2024)
Estudos vinculados à geodiversidade podem revelar características geológicas especiais que devem ser preservadas. Para tanto, realizou-se a identificação, inventariação e quantificação de potenciais sítios de geodiversidade do Caminho Saint Hilaire (CaSHi), uma trilha de longo curso entre os municípios Diamantina, Serro e Conceição do Mato Dentro, na Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço, Minas Gerais. Foram estudados 8 (oito) potenciais sítios: Sítio do Cruzeiro, da Gruta do Salitre, Capão da Maravilha, Cânion do rio Jequitinhonha, Pedra Redonda, Pedra Lisa, Serra do Carola e Serra de São José. Destes, a Gruta do Salitre caracteriza-se como geossítio e os demais como sítios de geodiversidade. Os sítios apresentam-se em bom estado de conservação embora o Cruzeiro da Serra e a Serra de São José tenham pontuado valores médios quanto ao risco de degradação. Ressalta-se que a principal causa da degradação nestes sítios ocorre devido à carência de informação e divulgação de conhecimento. Portanto, ações de inventariação de sítios de geodiversidade são necessárias. Conclui-se que o CaSHi apresentou potencial de geodiversidade em todos os pontos analisados, com potencialidade para outros estudos e pesquisas futuras.