GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO PARA IDENTIFICAÇÃO DE CICATRIZES DE QUEIMADAS: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O MONITORAMENTO DO PARQUE ESTADUAL DE MIRADOR - Silva, Fabrício Sousa da; Silva, Lorena Silva e; Pestana, Adauto Luis Morais (Caderno de Geografia, 2023)
O bioma Cerrado anualmente figura com quantitativos expressivos de queimadas, fato que demonstra a importância do monitoramento desses eventos principalmente quando incidem sobre áreas protegidas tendo em vista o serviço ecossistêmico dessas unidades juridicamente instituídas. Neste estudo, foi desenvolvida uma metodologia semi-automática para o mapeamento de áreas queimadas no Parque Estadual de Mirador, Maranhão, tomando-se como referência o ano de 2022, utilizando-se imagens das missões Landsat-8 e Landsat-9, além de uma cadeia de processos implementada na linguagem python em ambiente SIG QGIS 3.22. Os resultados mostram um acerto de 90,27% para metodologia e evidenciam que há correlação (0.85) entre dimensão de área queimada e focos de queimadas, potencializando o uso dos focos como parâmetro de validação de cicatrizes de forma semiautomática. A dinâmica mensal das cicatrizes apresentou-se de acordo com o reportado na literatura, com a incidência sendo observada entre os meses de maio e outubro. A proposta mostra-se exequível para fins de monitoramento da unidade em questão, cooperando na gestão da unidade estudada.