ANÁLISE GEOESPACIAL E TEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DAS MORTES PEQUENO, MINAS GERAIS - Silva, Rafael Santos; Figueiredo, Múcio do Amaral (Caderno de Geografia, 2024)
As alterações sofridas pelos espaços rurais ao longo do tempo transformaram as paisagens agrícolas ocasionando desmatamentos e aumento das áreas degradadas. Realizar uma efetiva gestão ambiental de bacias hidrográficas é importante para preservar o meio ambiente com ênfase nos recursos hídricos. Este estudo tem como objetivo analisar no período entre 1990 a 2020, as mudanças no uso da terra que ocorreram no espaço geográfico da Bacia Hidrográfica do Rio das Mortes Pequeno (BHRMP). O uso e ocupação da terra na BHRMP foram monitorados e classificados por meio de análises de imagens de satélite Landsat 5 e Landsat 8. A classificação e a verificação da acurácia foram realizadas por meio de plugins do software QGIS “Semi-Automatic Classification Plugin (SCP)” e Atacama, respectivamente. A média da acurácia geral da classificação do uso e cobertura da terra foi de 72%. A maior área da bacia era ocupada pelo setor agrosilvipastoril, em 1990, porém nos últimos anos a atividade de florestas plantadas obteve valores superiores a 40% de ocupação no ano de 2020. O mapeamento da área da BHRMP contribuiu para a identificação da mudança de atividades realizadas pelos pequenos agricultores. Pelas análises identificaram que as matas ciliares estão desprotegidas e o em torno ocupadas por atividades que prejudicam a proteção dos rios. A caracterização do uso e ocupação da terra na BHRMP, por meio de mapas temáticos possibilitou identificar as mudanças nos últimos 30 anos que a expansão das atividades de floresta plantada.