A PAISAGEM DO RIO DOCE SOB A ÓTICA DOS VIAJANTES NATURALISTAS: : PRÍNCIPE MAXIMILIANO WIED-NEUWIED, AUGUSTE DE SAINT-HILAIRE E PRINCESA TERESA DA BAVIERA - Meireles, Sebastião Ricardo Machado (Caderno de Geografia, 2023)
No século XIX, viajantes e naturalistas navegaram pelas águas do Rio Doce, registrando suas características geográficas, biológicas, zoológicas, étnicas e culturais. Diante disso, este estudo, no âmbito das Geografias Cultural e Histórica propõe analisar a paisagem geográfica, conforme registros dos viajantes naturalistas: príncipe Maximiliano Wied-Neuwied, Auguste de Saint-Hilaire e princesa Teresa da Baviera que empreenderam expedições científicas no Rio Doce no século XIX. O objetivo da pesquisa é analisar a paisagem sob a percepção desses viajantes a partir dos relatos dos seus diários de viagens. O estudo teve como referência os livros Viagem ao Brasil – Tomo I – capítulos VII e VIII, Viagem pelas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais e Viagem pelos Trópicos Brasileiros: Província do Espírito Santo, de autoria de Maximiliano Wied-Neuwied, Auguste de Saint-Hilaire e princesa Teresa da Baviera respectivamente.