CERRO VENTARRÓN – ARCHAEOLOGY, GEOGRAPHY, COSMOLOGY, AND CULTURAL LANDSCAPES DURING THE INITIAL FORMATIVE PERIOD IN CENTRAL ANDES, LAMBAYEQUE VALLEY, PERU - Fagundes, Marcelo; Suñer, Márcia Arcuri (Caderno de Geografia, 2023)
A costa norte do Peru é uma das áreas do continente americano onde o desenvolvimento tecnológico e cultural se desenvolveram precocemente. Conhecida pela arquitetura monumental associada a sistemas de irrigação artificial, a área foi marcada pelo rápido crescimento da agricultura e pela concentração de grandes populações. A área também é conhecida pela emergência de complexidade social e inovação tecnológica na produção de têxteis, cerâmica e metalurgia, bem como pelo enraizamento precoce de conceitos cosmológicos que estruturariam a vida nos Andes nos milênios seguintes. Entre as várias áreas irrigadas artificialmente da costa norte andina, o Vale de Lambayeque se destaca como um dos primeiros a ser ocupado permanentemente, com a construção de Huaca Ventarrón por volta de 4.200 anos A.P. O objetivo deste artigo é discutir as estruturas arqueológicas ainda no Formativo Inicial (pré-cerâmico) de Ventarrón como evidência da manifestação inicial da arquitetura pública que deriva da antiga conceituação andina da paisagem. Defendemos que as estruturas arqueológicas de Ventarrón funcionam como um sistema emaranhado de noções ontológicas de dimensões espaço-temporais cíclicas e/ou reversíveis, em que os marcos geográficos dispostos nesse ambiente motivaram e simbolizaram formas de organização social que podem ter servido de base à sua construção.