VULNERABILIDADE NATURAL E AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE ASSÚ/RN : BASES AO PLANEJAMENTO DO TERRITÓRIO - Araújo, João Paulo Rodrigues; Grigio, Alfredo Marcelo; Pereira Neto, Manoel Ciricio (Caderno de Geografia, 2024)
Nas últimas décadas, a exploração contínua e intensiva dos recursos naturais do semiárido brasileiro tem levado à extensa degradação ambiental. A avaliação da vulnerabilidade ambiental surge como uma abordagem valiosa para compreender o potencial e as limitações das regiões naturais. Neste contexto, o objetivo deste estudo é analisar a vulnerabilidade natural e ambiental do município de Assú, no Rio Grande do Norte, identificando áreas com diferentes graus de instabilidade ecodinâmica. A metodologia empregada tem como base a Teoria Ecodinâmica de Tricart (1977), e a sua adaptação por Crepani (2001) e Grigio (2008), para a avaliação e levantamento das áreas no município de Assú. A maior parte do território apresenta vulnerabilidade natural média (84,2%), seguida por áreas de alta vulnerabilidade (12,3%) e baixa vulnerabilidade (3,5%). Em relação à vulnerabilidade ambiental, predominam áreas de média vulnerabilidade (49,4%), seguidas por áreas de alta vulnerabilidade (35,4%) e baixa vulnerabilidade (15,1%). A aplicação desta metodologia, por meio do uso de indicadores, demonstrou ser eficaz para a compreensão das questões relacionadas à vulnerabilidade natural e ambiental na área de estudo. A análise das áreas naturais e sua respectiva vulnerabilidade é essencial para a promoção de estratégias de conservação e manejo sustentável dos recursos.