PATRIMÔNIO CÁRSTICO E ESPELEOLÓGICO DO MUNICÍPIO DE MATOZINHOS, MINAS GERAIS, BRASIL - Timo, Mariana Barbosa; Timo, Juliana Barbosa; Travassos, Luiz Eduardo Panisset; Cruz, Ícaro Assis; Gomes, Vitor Hugo Costa (Caderno de Geografia, 2023)
O presente estudo visa apresentar o patrimônio espeleológico existente no município de Matozinhos - MG, bem como suas feições geomorfológicas, recursos naturais e características paisagísticas singulares. O território está inserido nos limites da APA Carste de Lagoa Santa, uma importante província espeleológica no contexto nacional, que abriga um vasto número de cavidades naturais subterrâneas e condutos subterrâneos associados ao sistema hidrogeológico da região. Através da utilização de dados geológicos, geomorfológicos, espeleológicos, hidrográficos e hidrogelógicos já existentes, foi possível destacar a importância de se investigar e caracterizar o território. Portanto, o trabalho objetiva ampliar o conhecimento acerca dos atributos físicos, bióticos e socioambientais da região. Além disso, objetiva discutir acerca das potencialidades, sobretudo turísticas, e das fragilidades em que o patrimônio está submetido, uma vez que as feições cársticas da região, bem como os sistemas hídricos e os recursos naturais, sofrem degradação devido ao desenvolvimento urbano e industrial. O estudo visa também orientar análises e interpretações posteriores que abordem temas relacionados à espeleologia e ao carste regional, de modo a discutir e propor medidas que possam mitigar estes impactos.