GEOVISUALIZAÇÃO APLICADA À TOMADA DE DECISÃO NO TRATAMENTO POTENCIAL DE RISCOS GEOLÓGICOS EM BELO HORIZONTE, MG - Coelho , Adoniran; Laudares, Sandro; Martins, Carlos Augusto Paiva da; Libório, Matheus Pereira (Caderno de Geografia, 2023)
Embora os conceitos de riscos geológicos estarem intrínsecos em nosso cotidiano pouco se sabe sobre os mecanismos de ruptura e seus efeitos gerados por agentes internos dos maciços e/ou taludes. Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um WebGIS de monitoramento de riscos geológicos. A partir do desenvolvimento do WebGIS, esta pesquisa oferece contribuições de natureza teórica, tecnológica e aplicada. Primeira, expande a literatura nacional sobre WebGIS, em especial, no monitoramento riscos. Segunda, disponibiliza uma infraestrutura de dados espaciais e um geovisualizador das áreas de riscos geológicos. Terceira, oferece análises para o monitoramento e tratamento dos riscos geológicos, possibilitando a antecipação de ações de mitigação e a hierarquização dos riscos de maior impacto sobre as comunidades e ativos públicos. Essas contribuições são especialmente relevantes para pequenos municípios e pequenos empreendimentos de construção. Em geral, essas organizações não possuem a total visibilidade dos cenários de riscos geológicos uma vez que possuem limitações técnicas, financeiras e de conhecimentos em geoprocessamento para realizar análises de riscos geológicos. Os resultados da pesquisa têm alto poder de apropriação por gestores públicos interessados no planejamento e priorização de obras de drenagens, contenção e estabilização de taludes, especialmente antes de períodos chuvosos, em razão de seu baixo custo e facilidade de uso.