AS CHUVAS DE RELEVO: : UM LEVANTAMENTO BIBLIOMÉTRICO SOBRE O TEMA NO MUNDO E NO BRASIL - Sanches, Rafael Grecco; Santos, Bruno César dos; Moreira, Rodrigo Martins; Bourscheidt, Vandoir; Souza, Paulo Henrique de (Caderno de Geografia, 2023)
A topoclimatologia é uma área de estudo que busca entender como as características topográficas de uma determinada região podem afetar o clima local. Por essa razão, muitas pesquisas científicas buscam compreender como a morfologia do relevo influencia a temperatura, a circulação dos ventos e a precipitação em uma determinada área. Este artigo tem como objetivo levantar o progresso da pesquisa sobre chuva orográfica no mundo e no Brasil. Os principais métodos de pesquisa para este estudo incluem análise bibliométrica consultando os termos “orographic” e “complex terrain” encontrados em trabalhos sobre essa temática para filtrar e obter um maior alcance no levantamento bibliográfico abrangendo o desempenho das publicações, características dos periódicos relacionados, países, instituições e autores. Os resultados mostraram que a palavra “orographic” é mais usada pela comunidade científica do que a palavra “complex terrain” nos estudos sobre chuva orográfica no mundo e no Brasil. Os países com maior quantidade de trabalhos na temática são os EUA e a China. No Brasil, a quantidade de trabalhos encontrados sobre esse tema pelo uso das palavras-chaves é pequena. A Universidade de São Paulo e o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais são as intuições brasileiras que contém o maior número de trabalhos encontrados na plataforma da Scopus. Entende-se que a presente pesquisa tem o potencial de fornecer informações valiosas para a comunidade científica brasileira envolvida nesse campo, estimulando parcerias acadêmicas para a geração de novos estudos e direcionando pesquisas futuras no país, que ainda apresenta uma produção limitada nessa temática.