GEOGRAFIA, SAÚDE E SANEAMENTO BÁSICO: : A REALIDADE DO PERÍMETRO URBANO DE BOA VISTA – RR (2010 - 2019) - Araújo Junior, Antônio Carlos Ribeiro; Silva, Adriano Lucena da (Caderno de Geografia, 2023)
A Geografia da Saúde cada vez mais se faz presente nas discussões correlacionadas ao espaço urbano, tendo em vista a sua grande contribuição na tentativa de uma análise holística das relações urbano/saúde. Dessa forma, o objetivo geral que norteou a construção desse estudo é analisar a distribuição espacial de doenças de notificação compulsória relacionadas ao Saneamento Básico no perímetro urbano do município de Boa Vista, capital do estado de Roraima (2010 – 2019). Partindo deste objetivo, destaca-se que o recorte espacial se limita ao perímetro urbano do referido município. No que concerne aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de caráter dedutivo, com utilização de técnicas exploratórias e descritivas, e abordagem quali-quantitativa. Os resultados obtidos através da realização da presente pesquisa, revelaram fortes relações entre o Saneamento Básico Inadequado (SBI) e a incidência de doenças de notificação compulsória, tendo em vista que a predominância destas doenças foi verificada e espacializadas no perímetro urbano, revelando que as áreas com os piores indicativos de SBI são as localidades que mais tiveram ocorrência de tais doenças. Assim, a análise de questões tão sensíveis no panorama municipal é uma importante ferramenta para auxiliar os entendimentos acerca das problemáticas que versam sobre saneamento básico e saúde populacional, notando as várias e múltiplas conexões desses temas, relações estas que podem subsidiar proposituras sobre a temática e políticas públicas que tornem o acesso a serviços básicos para a manutenção da saúde mais equitativo.