TESTE DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA COMO FERRAMENTA DE APOIO AO ENSINO DE GEOGRAFIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Luiz, Beatriz Reneis; Santos, Clibson Alves dos (Caderno de Geografia, 2023)
Este estudo visa propor um Teste de Alfabetização Científica Básica em Geografia (TACB-Geografia), para verificar o nível de compreensão dos estudantes em relação aos conteúdos, ao raciocínio geográfico e a aplicação prática do conhecimento. A estrutura do TACB-Geografia baseou-se em questões submetidas a análise de especialistas (Método Delphi), e foi aplicado de forma experimental numa turma de alunos do ensino fundamental II. Os resultados mostram uma grande variação entre os níveis de raciocínio geográfico, com acertos entre 16% e 88%. As questões possuíam graus progressivos de análise, permitindo identificar que mesmo aqueles que alcançaram níveis avançados, poderiam não apresentar o mesmo nível em todas as questões. Espera-se que os resultados obtidos possam fortalecer o processo de ensino e aprendizagem em Geografia de forma que introduzam discussões sobre os conteúdos escolares como uma ferramenta para compreender processos e fenômenos geográficos, identificar problemas e propor soluções no âmbito da Alfabetização Científica.