A ALIANÇA ENTRE CAMPO E CIDADE NA PRODUÇÃO DA SOBERANIA ALIMENTAR:: O EXEMPLO DAS CESTAS AGROECOLÓGICAS DO QUILOMBO CAMPO GRANDE - Santos, Adriano Pereira; Coca, Estevan Leopoldo de Freitas; Salvaterra, José Roberto (Caderno de Geografia, 2023)
Problemas ambientais e sociais indicam que a construção de uma sociedade sustentável exige mudanças estruturais e a articulação entre o campo e a cidade. Com o presente trabalho buscamos analisar a participação do campesinato e de grupos urbanos na promoção da soberania alimentar através da produção e consumo de alimentos agroecológicos. Abordamos o exemplo de um grupo de consumo de alimentos agroecológicos produzidos no Acampamento Quilombo Campo Grande, em Campo do Meio-MG. Adotando as premissas da indissociabilidade entre pesquisa e extensão, realizamos trabalhos de campo nas áreas de produção e de comercialização, além de termos acompanhado por um ano o recebimento de pedidos, sistematização e entrega dos alimentos agroecológicos. Concluímos que as cestas agroecológicas são parte do que a literatura tem denominado como “segunda geração” da soberania alimentar, pois promovem a aliança campo-cidade por meio de circuitos-curtos com vistas à alimentação saudável.