MUNDIALIZAÇÃO DA CAFEICULTURA NA REGIÃO IMEDIATA DE ALFENAS-MG - Alves, Flamarion Dutra (Caderno de Geografia, 2023)
A Região Imediata de Alfenas – MG se destaca com o agronegócio cafeeiro como principal commodity inserida no processo de mundialização. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é compreender como o processo de mundialização da cafeicultura ocorre na Região Imediata de Alfenas – Minas Gerais, além de analisar a dinâmica da exportação de café na região entre 1997 a 2022, e ainda discutir o avanço da commoditização no território dos municípios da região. Para tal, foram utilizados três parâmetros para compreender a mundialização da cafeicultura, o comércio exterior, o investimento externo direto e as relações contratuais. Constatou-se que, em 1997 os 13 municípios da região exportavam pouco mais de 31 milhões de dólares e em 2022 atingiu a marca de 869 milhões de dólares. Essas exportações se destinam para 58 países, sendo a Alemanha o principal mercado com 23,2%, seguido dos Estados Unidos com 18,3% e Bélgica 9,2%.