ÍNDICES DE GEODIVERSIDADE:: O GEOPROCESSAMENTO APLICADO À VALORAÇÃO DA GEODIVERSIDADE NO MUNICÍPIO DE GUAPÉ- MG - Gaspar Júnior, Lineo Aparecido; Vieira, Gabriel Flora; Souza, Paulo Henrique de (Caderno de Geografia, 2023)
Esta pesquisa foi desenvolvida no município de Guapé-MG, localizado no sul/sudoeste do estado de Minas Gerais, com geologia e geomorfologia diversificada, com a finalidade de identificar e caracterizar Geossítios, conforme suas potencialidades e vulnerabilidades, gerando a partir disso um relatório do seu patrimônio Geológico para o desenvolvimento de políticas conservacionistas e incentivo ao geoturismo. Para tanto, quatro etapas foram cumpridas; primeira, o inventário, a pesquisa bibliográfica e a análise de imagens de satélites; segunda, a análise de dados cedida pelo poder Público municipal e as visitas empíricas pela área; terceira, a construção de material cartográfico do município a partir dos softwares Goolge Earth Pro, ArcGIS e análise macroscópica de amostras coletadas; e, quarta, a quantificação das áreas de Geossítios encontrados e o relatório final. Espera-se que este estudo possa contribuir para uma melhor gestão e conhecimento do espaço geográfico por parte do poder público e sociedade local.