MIGRAÇÃO, TRABALHO E USO DO TERRITÓRIO:: CONTRIBUIÇÃO PARA A RECOMPOSIÇÃO DE UMA GEOGRAFIA HISTÓRICA DE LOCALIDADES SUL-MINEIRAS NO PERÍODO TÉCNICO - Porto, Gil Carlos Silveira; Lourenço, Flávia Vieira; Fermino, Leandro Henrique Cunha (Caderno de Geografia, 2023)
O estudo da formação socioespacial brasileira envolve a análise de usos passados e presentes do território nacional. Com base nesta ideia, construiu-se o presente ensaio objetivando situar a migração e a divisão social do trabalho no processo de formação territorial de Alfenas, Itajubá, Poços de Caldas, Pouso Alegre e Varginha no decênio de 1870. Para alcançar os objetivos propostos foram feitas revisão da literatura e consulta ao recenseamento de 1872. Foram identificados 440 imigrantes estrangeiros e 1193 migrantes internos vivendo nessas localidades. Entre as questões referentes ao trabalho, identificou-se que havia ali pessoas escravizadas e uma divisão sexual do trabalho bastante evidente, onde o trabalho das mulheres era predominantemente voltado para o cuidado do lar e do bem-estar, enquanto o dos homens era braçal ou demandava maior instrução formal.