INCIDÊNCIAS DA ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA NA CAFEICULTURA DA MESORREGIÃO SUL/SUDOESTE DE MINAS:: O PAPEL DO ESTADO E DAS INSTITUIÇÕES SOCIAIS - Raimundo, Glaucione; Vale, Ana Rute do (Caderno de Geografia, 2023)
Esse trabalho se propôs a evidenciar e compreender as incidências da escravidão contemporânea na cafeicultura da mesorregião Sul/Sudoeste de Minas e as formas de combate empreendidas pelo Estado e pelas instituições sociais. O trabalho escravo contemporâneo pode ser encontrado em diferentes atividades empregatícias brasileiras, dentre elas a colheita de café, sem que haja efetivas punições dos produtores que exploram, sobretudo, trabalhadores migrantes. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, além de revisão bibliográfica e coleta de dados secundários, foram realizadas entrevistas com o coordenador da ADERE-MG, com uma representante do Ministério Público do Trabalho de Varginha-MG, com um auditor fiscal da Secretaria Regional do Trabalho de Poços de Caldas-MG e com uma assessora da Conectas Direitos Humanos. Os resultados mostraram que esse problema social é um grande desafio a ser superado, pois a escravização existe pela crença na morosidade da justiça e na impunidade, permitindo que esse tipo de crime se repita a cada safra.