CAMINHOS TERRESTRES NA CAPITANIA DE MINAS GERAIS E FORMAÇÃO SOCIOESPACIAL BRASILEIRA - Leal, Letícia; Porto, Gil Carlos Silveira (Caderno de Geografia, 2023)
O uso do território brasileiro no período colonial resultou do interesse de diferentes agentes em se apropriar da natureza para fins, sobretudo, econômicos. Entre esses agentes, destacam-se a Igreja Católica, a Coroa, os comerciantes e a nascente classe de proprietários de terras, entre outros. A exploração do ouro na capitania de Minas Gerais no Setecentos foi parte do projeto lusitano de exploração da colônia. Os caminhos e as estradas, interpretados à época como condição e produto da formação socioespacial brasileira, tiveram papel decisivo no projeto colonizador. A discussão realizada neste artigo resultou de consulta a artigos, dissertações, teses, livros, documentos e mapas históricos que possuíam informações empíricas sobre as Minas do período estudado. Evidenciou-se que a escolha da categoria formação socioespacial foi primorosa na recomposição de uma geografia do passado ao discutir o papel dos caminhos e das estradas no projeto colonizador.