PROCESSO HISTÓRICO E TRANSFORMAÇÕES SOCIOESPACIAIS NO MUNICÍPIO DE ALFENAS-MG:: O PAPEL DO LAGO DE FURNAS - Costa, Tamyris Maria Moreira da; Vale, Ana Rute do (Caderno de Geografia, 2023)
Desde o início de sua formação, o município de Alfenas-MG passou por transformações que afetaram seu dinamismo demográfico e socioeconômico. A partir da década de 1960, com a inundação de parte de suas terras pelas águas do lago, resultante da implantação da usina hidrelétrica de Furnas, houve a modificação da dinâmica de 34 municípios da mesorregião Sul/Sudoeste de Minas. A consolidação da cafeicultura foi o marco dessa mudança como principal atividade econômica logo após perda das várzeas férteis ocupadas pela produção de arroz. Aliada a essa nova lógica produtiva, o êxodo rural contribuiu para mudanças na infraestrutura do espaço urbano de maneira socioeconômica e cultural. Para seu desenvolvimento, esse trabalho contou com revisão bibliográfica, pesquisa documental e dados estatísticos. O processo histórico mostrou que essas transformações estreitaram a relação campo-cidade num município que, apesar da intensa urbanização, a cafeicultura mantém um papel fundamental, entretanto, com ênfase no agronegócio.