EDUCAÇÃO DO CAMPO E ENSINO DE GEOGRAFIA: : REFLEXÕES A PARTIR DA CATEGORIA TERRITÓRIO - Folmer, Ivanio; Meurer, Ane Carine; Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de (Caderno de Geografia, 2023)
O objetivo deste texto é refletir sobre o ensino de Geografia na perspectiva da Educação do Campo, uma das modalidades da Educação Básica, tendo como aporte e referência fundamental o conceito de território. A pesquisa se desenvolveu no distrito de Arroio Grande no município de Santa Maria, no Estado do Rio Grande do sul Brasil. Utilizou-se a análise qualitativa por evidenciar uma pesquisa contextualizada na educação, com a relação dialética entre sujeitos e territórios. A partir da evolução da pesquisa, reafirma-se a importância da organização e articulação do projeto político pedagógico, com a realidade vivida pelos/as/dos/as educandos/s, compreendendo a importância da categoria de análise território e do ensino de geografia para a solidificação da Educação do Campo