A TEORIA DA ANÁLISE ARQUEOLÓGICA DO DISCURSO: A POSIÇÃO INTERCULTURAL DO SUJEITO NA POLÍTICA NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO PARA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Vieira de Melo, Maria Aparecida (Caderno de Geografia, 2023)
A produção textual que se apresenta é oriunda da pesquisa que investigou o discurso sobre a posição intercultural do sujeito na política nacional do livro didático para educação do campo. Neste intuito, utilizamos a análise arqueológica do discurso de Michel Foucault (2008) como caixa de ferramenta teórica-metodológica para comunicar os achados. A investigação se deu por meio do mapeamento das fontes primárias (PNLD/Campo 2016 e 2013) que nos remeteram às fontes secundárias como as leis, decretos, resoluções, artigos, dissertações e teses. Temos por finalidade apresentar os achados da pesquisa: O discurso sobre a posição intercultural dos sujeitos na política nacional do livro didático para educação do campo. Nas escavações realizadas do corpus analítico/descritivo chegamos à conclusão de que o discurso sobre a posição do sujeito está atravessada nos campos de domínio da democracia, da decolonialidade, dos direitos humanos e dos estudos culturais. Ordens discursivas que permeiam os sujeitos do campo se posicionarem interculturalmente na política nacional do livro didático.