EDUCAÇÃO COM AS JUVENTUDES DO CAMPO:: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DO ENSINO DE GEOGRAFIA NA EJA RURAL DO NÚCLEO RURAL TAQUARA - Barbosa Carneiro, Maurício; Bueno Fernandes, Maria Lídia; da Silva Kunz, Sidelmar (Caderno de Geografia, 2023)
O trabalho apresenta um panorama geral das juventudes rurais acerca do ensino de Geografia na Educação de jovens e Adultos em uma escola rural, noturna, no Núcleo Rural Taquara em Planaltina- DF. Em contraponto ao contexto em que estão inseridos esses jovens, são apresentados as lacunas dessa modalidade na visão do estudantes considerando a relação entre escola, trabalho e o território. Envolve como base teórica contribuições de autores que estabelecem relações com o território, e as espacialidades dos sujeitos envolvidos, considerando as relações cotidianas e as vivências do campo e seu reflexo nos contextos do ensino de geografia a partir de Milton Santos, Lana Cavalcanti, Rafael Straforini, Henry Lefebvre, José Domingos Pais, dentre outros. Estabelece a necessidade de compreensão das juventudes a partir de seus cotidianos, além da crítica às bases do ensino que desconsiderem os sujeitos e suas espacialidades em especial as que ocorrem no campo. Dentre os resultados, constata que, houve avanços na Educação de jovens e Adultos ao aproximar-se do cotidiano dos sujeitos, mas que ainda há desafios postos para a escola do campo e uma educação popular. Metodologicamente, a pesquisa considerou as histórias de vidas dos jovens e como elas refletem em suas espacialidades rurais e no ensino de Geografia.